schaplygin: (Default)
[personal profile] schaplygin
Много слышу, что Путин с его "реформами" и ЕГЭ разрушил систему образования.
В некотором роде, имею "свой взгляд на майонез" с высоты кафедры университетской аудитории. Ну и принадлежа к олдскульной системе обучения, вспоминаю свои чудесные годы.
Начну с того, что примерно половина учителей моей школы были моральными уродами. Половина от нормальных, не обладала прожиточным минимумом компетенций в методологии обучения.
Однако...
Вспоминая себя и своих сверстников, которые не выросли телезрителями, понимаю, что основой базового образования были внеклассные занятия.
Приведу пример про себя: мой отец завел такую традицию. Перед летней поездкой куда-нибудь, обязательно прочесть что-то из классики о месте, куда едешь. Я помню, как читал Лермонтова "Мцыри" и "Демона" перед экскурсией в Мцхету, а Гоголя перед вояжами по Украине.
Мои приятели, каждый, имел какое-то серьезное хобби - от фотографии до ракетостроения.
Музыкальные школы по классам фано, скрипок, постоянные театры - оперы, классика драмы - мы постоянно чем-то были заняты.
Ну да, спорт. Каждый чем-то занимался: лично я теннисом, кто-то боксом, шахматами, борьбой. Футбол-хоккей, разумеется. Коньки? У каждого были коньки.
И это не по "разнарядке партии и правительства согласно директиве апрельского пленума". Это, в первую очередь, мотивация от родителей.

Если занять позицию "Давайте защитим детей от вредоносной информации в СМИ", оставив один на один с уроками православия, ВКонтактиком-МДК-Благдевицами и учебным планом утвержденным в РОНО, то на выходе получим пушечно-телевизионное мясо без мозга, мотивации и прожиточного минимума знаний об окружающей действительности.

Воспитание и образование ребенка - неделигируемые компетенции. Школы и секции - подрядчики, причем школа - один из подрядчиков, деятельность которого нужно контролировать и дополнять.

Profile

schaplygin: (Default)
schaplygin

November 2015

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
222324 25262728
2930     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 06:36 am
Powered by Dreamwidth Studios